28 июля 2021, 12:45

Из-за дефицита вакцины не привитых сотрудников не отстранят от работы

Разъяснение Роспотребнадзора о проведении обязательной вакцинации на предприятиях появилось в соцсети

В Карелии не все работодатели успели привить сотрудников в срок из-за отсутствия вакцины от коронавируса в медицинских организациях. Ранее Союз промышленников и предпринимателей обратился в Роспотребнадзор с просьбой не применять за нарушение сроков вакцинации административную ответственность по объективным обстоятельствам. 

Республиканский Роспотребнадзор разъяснил порядок проведения вакцинации в условиях дефицита вакцины. Разъяснения ведомства опубликовал в своем аккаунте министр здравоохранения Михаил Охлопков. Напомним, что в конце июня в Карелии ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Различным организациям предлагалось привить первым компонентом 60% работников до 27 июля, а вторым – до 27 августа. Граждане, имеющие противопоказания, освобождены от прививки.

Руководителей учреждений республики попросили подготовить списки желающих привиться работников, при этом за людьми сохранили право прививаться в индивидуальном порядке. Коллективную заявку необходимо направить в медицинскую организацию, далее назначается дата вакцинации или же организацию заносят в «лист ожидания», при этом у руководства должно быть подтверждение.

С 15 июля руководство компании должно еженедельно отправлять в Минздрав Карелии сведения о привитых сотрудниках. При достижении нужных показателей отчет можно не отправлять.

«При соблюдении работодателями добросовестности и своевременной организации (подача заявки, уведомление сотрудников и т. п.) меры административного воздействия до стабилизации ситуации с поставками вакцин в республике применяться не будут»,

- сказано в документе.

В ведомстве заверили, что из-за дефицита препаратов не привитых работников не станут отстранять.

«В связи с объективными обстоятельствами (отсутствием вакцины) невозможности в срок до 27.07.2021 г. получить первый компонент вакцины, данные сотрудники не подлежат отстранению от работы», - говорится в письме. Роспотребнадзор также добавил, что сотрудники могут отказаться от прививки, но «в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на весь период времени до устранения обстоятельства, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе». (фото MasterTux, pixabay.com)

Ранее в этом сюжете:

<